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hierro

El hierro en los deportistas

Hola a tod@s en el tema de esta semana vamos a explicar el hierro en el deportista y porque los deportistas tienen anemia.

El hierro tiene varias funciones entre ellas;

Formar parte de

  • Hemoglobina
  • Enzimas
  • Además de proteínas

Participa en

  • La inmunidad
  • Funcionamiento normal del sistema nervioso

Posibilita el crecimiento y desarollo normal durante la infancia.

 

Sintomas de la anemia

  1. Disminución en el rendimiento del deportista y una menor tolerancia al ejercicio
  2. Alteración en el estado neurológico
  3. Deficit inmunitario

Causas de la anemia

  • Mayor volumen sanguineo
  • Hemodilución
  • Disminución de los depositos de hierro
  • Entre los atletas de fondo se han observado: Déficit clínico o subclinico de hierro. 25% en mujeres y 10% en hombres

Otras causas

  • Aporte dietetico
  • Problemas absorción del hierro
  • Sangrado gastrointestinal
  • Pérdida de hierro por la sudoración
  • Hemolisis

Características y absorción del hierro

El hierro en los alimentos está presente en dos formas;

  1.  HEM o heminico: Cuando forma parte de la hemoglobina (carnes)
  2. No HEM o no heminico: Cuando forma parte de cualquier otro compuesto (yema de los huevos, cereales, frutos secos)

Consejos alimentarios para mejorar la absorción del hierro

  • Elegir alimentos rico en hierro (higado, carnes roja, embutidos, legumbres)
  • Incluir una fuente de vitamina C para aumentar la absorción del hierro (naranja, kiwi)
  • Incluir carnes, pescados y aves de corral en cada comida
  • Evitar el consumo de té o café
  • Evitar acompañar los alimentos ricos en hierro no HEM con productos lácteos

 

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¡Nos leemos la semana que viene!

Antonio Martínez – Asesor deportivo en MASmusculo Sevilla Este

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